Охота в России

   Издревле повелось, что охота на Руси была занятием сильных и смелых людей, которым по душе был азарт погони и ни с чем не сравнимая радость обретения заслуженного трофея. Россия всегда была раем для охотников, приютившим на своих просторах множество видов животных, в самых разнообразных климатических зонах – от полупустынь и субтропиков до регионов с умеренным климатом и Заполярья. Наиболее популярными местами для любительской и профессиональной охоты всегда были Северо-запад Ленинградской области, Псковщина, Новгородская область, Карелия и Камчатка. Капризный характер погодных условий здесь формирует близость моря. А вот весной дождей и ветров становится значительно меньше и наступает относительная стабильность, которая идеальна для начала охотничьего сезона, начинающегося 23 апреля и заканчивающегося 15 мая.

   Названные области - это край густых еловых лесов, произрастающих на болотистых почвах и сосновых боров, прочно укрепившихся на песчаных дюнах. Южнее же шумят листвой обширные дубравы. А любителей утиной охоты всегда привлекала бескрайняя гладь открытых болот.

   Добыча пернатой дичи, такой как глухарь, тетерев, вальдшнеп, рябчик и белая куропатка, в этом регионе может быть весьма плодотворна, учитывая высокую численность этих птиц здесь. Так, в Ленинградской области весенний сезон охоты на токах продолжается с 21 апреля по 8 мая, а в Карелии – с 1 по 15 мая. Осенью же те, кто надеется добыть заслуженный трофей, могут выходить на охотничьи угодья с 15 августа по конец ноября, а в Карелии - еще и зимой. Для промысла водоплавающей птицы (гусей и уток) лучшими угодьями считаются побережье Ладожского озера и район Беломорска.

   Несомненно, что одним из самых почетных трофеев, который может получить охотник, является бурый медведь. Плотность этого зверя в лесах, как правило, не очень высока и варьируется от 1 – 2 на 2 тыс. га. А вот на кормовых местах – ягодниках и зерновых полях можно подчас встретить сразу несколько особей, которые, увлекшись поглощением природных яств, даже забывают о вражде друг с другом. Но охотнику не стоит обманываться тем, что внешне медведь очень неуклюж и с виду может даже выглядеть доброжелательным. Бурый хищник обладает прекрасным обонянием, и в случае опасности эта гора мышц под 350 кг весом может представлять серьезную опасность для человека. К слову сказать, на Камчатке медведи достигают еще больших размеров. Тут их нередко можно встретить на морском побережье и у рек, куда они приходят на рыбный промысел.

   Сезон охоты на бурого «хозяина тайги» в Ленинградской области осенью открывается 20 августа и завершается 1 ноября, а зимой – с 1 декабря по 28 февраля. Также в Карелии существуют дополнительные сроки с 20 апреля по 15 мая. Но лучшим сезоном для добычи медведя все же остается ранняя осень (до середины сентября).

   Мир хищной фауны в лесах данных регионов представлен также рысями и волками.    Численность этих животных очень зависит от зайцев и копытных, являющихся самой распространенной их добычей. Так, обычно оседлая рысь, «исчерпав» кормовые ресурсы на одном из своих охотничьих участков, площадь которого подчас достигает 10 тыс. га на одну особь, может совершить «марш-бросок» на 100 – 200 км в поиске более изобильных мест. Стоит заметить, что, имея относительно небольшую массу в 25 кг, самец рыси может сделать своей добычей такое достаточно крупное животное, как косуля. Не стоит думать, что охота на эту хищницу - дело незатейливое. Тут не обойтись без лаек, специально натасканных на данный вид дичи или гончих собак, а передвижение по лесам может осуществляться только на вездеходном транспорте.

   Если рысь – как правило, одиночка, то волки зимой предпочитают сбиваться в небольшие стаи численностью до 10 особей, включая волчиц со щенками, молодых самцов и пары «стариков». Площадь участка, на котором стая ведет охоту может достигать 100 км2 . При условии обильных снегопадов, затрудняющих передвижение по волчьим тропам, серые хищники предпочитают использовать дороги и, становясь не слишком осторожными, зачастую заходят в села, где воруют собак или режут домашний скот.

   Самый распространенный способ охоты на волка – загон «под флажки», который должен вестись под руководством опытных егерей и с применением лучшего оружия и боеприпасов. Всегда стоит помнить, что это очень умное животное, поэтому успешный исход охоты целиком и полностью зависит от правильного соблюдения множества нюансов.

   Копытные, как правило, не жалуют густые леса, предпочитая им открытые пространства. Этого нельзя сказать о лосе, который при своих немалых размерах избирает местом обитания сосновые боры и ельники Северо-запада России. Основными факторами, определяющими плотность проживания сохатого в ареале, являются численность волков, интенсивность охоты и высота снежного покрова. Из-за последнего лоси могут мигрировать на значительные расстояния в поиске малоснежных районов. Охота на это животное может легально вестись с 1 по 30 сентября, в период гона, когда самцы громким трубным ревом призывают самку. Охотнику всегда следует помнить, что сохатый обладает тонкими слухом и обонянием, а вот зрение у него слабое, поэтому с расстояния нескольких десятков метров стоящего человека он не увидит. Успех охоты также зависит от погодных условий и профессионализма промысловика.

   И думаем, что не ошибемся, предположив, что большинство любителей промысла дичи привлечет возможность поохотиться на росомаху или тюленя, которые в изобилии встречаются в лесах и на морском побережье Северной Карелии. Не менее почетным трофеем станут кабан или благородный олень, а из пушнины – соболь, бобер или куница. Тем же, кто предпочитает охоту на пернатых обитателей болот, мы можем предложить осенний промысел вальдшнепов, который осуществляется с применением легавых собак.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Другие материалы по этой теме